アメリカに来てから買った調理器具

サンフランシスコ・ベイエリア日本食レストランもたくさんあり、比較的食に恵まれてはいるけれど、やはり普段の食事の基本は自炊になる。自炊関連の器具について書いてみることにする。食材については サンフランシスコで和食を自炊してサバイブする - ベイエリアで楽しくやっていく を参考のこと。

スライサー

今の家に引っ越して以来、近くで豚の薄切り肉が買えなくなってしまった。仕方ないのでPork Shoulder をwhole foodsで買っては自分たちでスライスしている。買ってきた肉を一旦凍らせたあと、数時間常温で半分解凍させると切りやすい。

炊飯器

我が家で使ってるのはこれ。日本語のブログをいろいろ見て評判いいのを買った気がする。普通に美味しいと思うが、日本にいたときに高い炊飯器を使ってたことがないので正直よくわからない

IH調理器

家で鍋するときにあると便利

二食鍋

外食で二食鍋を食べたときにこれめっちゃ便利やんと思ってAmazonで探して買った。我が家ではたまにキムチ鍋と水炊きの二食で作ったりする。 レビューあまり良くないが我が家に届いたやつは特に問題もなく使えている

ホームベーカリー

日本で言うところの食パンがアメリカにはあまり売ってないのだけど、ホームベーカリーを使うと(材料さえそろえておけば)簡単に作ることができる。あとはうどんも作れるのだけどこちらはまだ修行中